ARROZ DOCE

ARROZ DOCE

Antigamente era um doce confecionado em dias festivos. O
arroz doce da região centro tem uma tonalidade amarela,
cremoso e aroma adocicado. Os ingredientes utilizados são os
ovos, de preferência caseiros, água, açúcar, arroz, uma pitada
de sal, casca de limão e manteiga.
Particularidade: doce confecionado com água.
Saber fazer: numa caçarola, colocar a água, a manteiga, o sal e a
casca de limão. Levar ao lume a ferver. Juntar o arroz e deixar
cozer. Depois de cozido o arroz, juntar o açúcar e deixar ferver.
Separar as gemas da clara, bater as gemas e juntá-las ao
preparado anterior, mexendo sempre. Depois de levantar fervura,
deixar cozer durante, cerca de dois minutos. Retira-se do lume,
retira-se a casca do limão e coloca-se em travessa funda e
deixa-se arrefecer. Polvilha-se com canela a gosto. Os ovos
devem ser, de preferência, caseiros, as claras devem ser bem
retiradas das gemas e estas devem ser bem batidas, antes de se
juntarem ao preparado. Atualmente, utiliza-se o arroz “carolino”.
Geografia: Concelho de Vagos e locais limítrofes.