SOPA DO DUQUE

SOPA DO DUQUE

Caldo com couve e diversas carnes. Os ingredientes desta
receita são a galinha do campo; orelheira de porco salgada; pé
de porco; chouriço velho; chouriço novo; toucinho salgado;
toucinho fresco; couve de corte; alho francês; macarronete; sal;
cebola; hortelã; água.
Particularidade: afirma-se por estas paragens, com muita
convicção, que este prato foi servido a Artur Wellesley, nos
primeiros dias de Agosto de 1808, quando estabeleceu o seu
quartel-general nos armazéns de Lavos, depois do desembarque
das tropas inglesas ao sul da Figueira, que vieram ajudar na luta
contra os franceses de Napoleão Bonaparte. O próprio general
inglês descreve a receita numa carta endereçada a sua esposa,
carta que se encontra no Livro de memórias da duquesa. O
prato continua a ser confeccionado desta forma na região. Não
é por acaso que a restauração naquela freguesia atribua o nome
de Sopa do Duque a esta iguaria.
Saber fazer: depena-se e limpa-se a galinha. Coze-se juntamente
com todas as carnes. Na água da cozedura, abre-se o macarro-
nete e junta-se a hortaliça e a cebola. Ao servir, utiliza-se uma
malga para a sopa e um prato para as carnes cortadas em
pedaços. Tudo deve ser comido conjuntamente. Deverá
colocar-se um prato com hortelã picada que se junta à sopa, ao
gosto de cada um. Acompanha-se com vinho tinto da região e,
como sobremesa, laranja, de preferência branca, tal como o
Duque de Wellington afirmou ter sido servida.
Geografia: Lavos – Figueira da Foz.
Mais informação: Federação Portuguesa das Confrarias
Gastronómicas