SAL DA MANTEIGA

SAL DA MANTEIGA

Comum a grande parte do território onde a matança faz parte
do quotidiano destas gentes, lembram o sal tempero, o mais
utilizado nas cozinhas de tempos idos, uma vez que o sal limpo
era de pouco uso. Assim, no azado de barro, era colocado o sal,
depois uma camada de torresmos e os lombos de porco.
Revestia-se com banha liquida e repousava aproximadamente
um mês, até começar a ser utilizado como tempero.
Particularidade: Não se comercializa. Feito apenas em algumas
casas particulares.
Saber fazer: para se fazer o sal da manteiga coloca-se uma mão
bem cheia de sal no fundo de uma panela de barro e depois
junta-se o caldo dos esturros, mexendo-se com o cabo da colher
de pau para dissolver e assim sucessivamente, até ficar uma
camada de manteiga ao de cima. E está pronta.
Geografia: Alqueidão, Quiaios; Borda do Campo.
Mais informação: Federação Portuguesa das Confrarias
Gastronómicas