PAPAS DE ABÓBORA

PAPAS DE ABÓBORA

De textura cremosa e de cor laranja. Os ingredientes utilizados
são a abóbora menina farinha, açúcar, pau de canela, sal e
gordura. É tradição ancestral na freguesia de Vagos, e mesmo no
Concelho fazer papas de abóbora no dia dos fiéis defuntos, que
acompanhava com rojões ou sardinha assada. Também existe
tradição por altura dos festejos em honra do Mártir S. Sebastião,
que eram prometidas durante nove dias aos rapazes e raparigas
para irem as novenas que no final ganhavam papas mas tal feito
nunca aconteceu, mais tarde um grupo de soldados de regresso
do ultramar recuperaram a tradição, mas aí sim com oferta das
papas de abóbora no ultimo dia das novenas.
Particularidade: Tipo de abóbora utilizada. Apenas para venda na
Sede e em eventos da Confraria.
Saber fazer: descascar e cortar aos cubos a abóbora , cozer em
pouca água e temperada de sal, reduzir a puré colocar, os
restantes ingredientes e levar novamente ao lume até a farinha
cozer.
Geografia: Freguesia de Soza e Concelho de Vagos
Mais informação: Confraria dos Sabores da Abóbora