Doce de tonalidade amarela, caramelizado e cremoso. A sua
confeção tem por base os produtos oriundos da agropecuária
local. Os ingredientes utilizados são os ovos, litro de leite, açúcar,
farinha de trigo, uma pitada de sal e casca de limão. O leite e os
ovos eram produtos que existiam nas casas rurais e eram
confecionados em datas festivas. Atualmente é utilizada a farinha
“maizena”.
Particularidade: Caramelização. Os ovos devem ser, de preferên-
cia, caseiros, as claras devem ser bem retiradas das gemas e
estas devem ser bem batidas, antes de se juntarem ao preparado.
Deve haver o cuidado de mexer, do início ao fim, o preparado.
Saber fazer: Numa caçarola, colocar o leite, a farinha, o açúcar e o
sal e mexer até dissolver. Separar as gemas da clara, bater as
gemas e juntá-las ao preparado anterior, bem como, a casca de
limão. Levar a lume brando, mexendo sempre. Depois de levantar
fervura, deixar cozer durante, cerca de dois minutos. Retira-se do
lume, põe-se fora a casca do limão e coloca-se o creme em
travessa funda e deixa-se arrefecer. Polvilha-se com açúcar e
queima-se para caramelizar.
Geografia: Concelho de Vagos e locais limítrofes.
Mais informação: Confraria Gastronómica As Sainhas de Vagos