O contraste da paisagem do Centro de Portugal é também marcado por vastos olivais tradicionais que ocupam encostas e margens de rios, como o Tejo e seus afluentes. Temperados por um clima mediterrâneo e postos em solos ricos, neles está a origem dos azeites da Beira Interior, com Denominação de Origem Protegida, e que condimenta, praticamente, todo o receituário da cozinha nacional e, sobretudo, regional. Desde sopas a migas, refogados, assados e grelhados e até doces.
Azeites da Beira Interior DOP (Azeites da Beira Alta e da Beira Baixa)
Azeite virgem extra e azeite virgem, produzidos a partir das variedades de azeitona Galega, Verdeal Cobrançosa e Cordovil, provenientes de duas áreas diferentes: Beira Baixa e Beira Alta.
Particularidade: DOP são de baixa a muito baixa acidez. A maior parte da azeitona utilizada é da variedade Galega, responsável pela tonalidade amarela esverdeada a amarela levemente esverdeada. E ainda pelo aroma característico e sabor frutado.
Geografia:A área geográfica de produção é circunscrita aos concelhos de Meda, Figueira de Castelo Rodrigo, Pinhel, Guarda, Celorico da Beira, Seia, Gouveia e Almeida e, ainda, Sabugal, Covilhã, Belmonte, Fundão, Penamacor, Idanha-a-Nova, Castelo Branco, Vila Velha de Rodão, Sertã, Vila de Rei e Mação.
Mais informação: APABI – Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior