ARROZ DE CARNEIRO

ARROZ DE CARNEIRO

Pequenos pedaços de cordeiro cozido e acompanhado com arroz,
tendo incorporados na confeção o carneiro; o sal; a hortelã; o
arroz e cebola. Na freguesia de Borda do Campo, o prato típico
associado ao casamento foi, e continua a ser, o arroz de carneiro.
A sua origem não é por ninguém explicada, apesar de várias
teorias. Contudo, tratando-se de um território com uma forte
influência dos campos de arroz, não se estranha a sua utilização,
seja em pratos salgados ou na versão do arroz doce. Acresce
ainda o facto de o arroz ser símbolo de fertilidade e, por essa
lógica, também enraizado nas questões antropológicas do ritual
matrimonial.
Particularidade: tradicionalmente, faz-se localmente em épocas
festivas, casamentos e batizados.
Saber fazer: ferve-se a água, escalda-se o carneiro. De seguida,
junta-se à água já a ferver com sal, hortelã e cebola inteira. Depois
de cozido o carneiro, retira-se a água da cozedura para outro
tacho, acrescenta-se um pouco de água sem gordura e junta-se o
arroz. Antes de servir junta-se um pouco de vinagre a gosto.
Geografia: Freguesia de Borda do Campo – Figueira da Foz.
Mais informação: Federação Portuguesa das Confrarias
Gastronómicas