ALETRIA (REGIÃO CENTRO)

ALETRIA (REGIÃO CENTRO)

Doce de tonalidade amarela, cremoso, adocicado e com um suave
aroma a limão e canela. A sua confeção tem por base os produtos
oriundos da pecuária local e os ingredientes para a confeção são,
Ovos, água, açúcar, aletria, uma pitada de sal, casca de limão,
manteiga e canela.
Particularidade: doce confecionado com água.
Saber Fazer: numa caçarola, colocar a água q.b., a manteiga, o sal
e a casca de limão. Levar ao lume até ferver. Juntar a aletria
“desmanchada” e deixar cozer. Depois de cozida, juntar o açúcar e
deixar ferver. Separar as gemas da clara, bater as gemas e
juntá-las ao preparado anterior, mexendo sempre. Depois de
levantar fervura, deixar cozer durante, cerca de dois minutos.
Retira-se do lume, retirando-se, também, a casca do limão,
coloca-se em travessa funda e deixa-se arrefecer. Polvilha-se com
canela a gosto. Os ovos devem ser, de preferência, caseiros, as
claras devem ser bem separadas das gemas e estas devem ser
bem batidas, antes de se juntarem ao preparado. O açúcar pode
juntar-se em frio, ou, conforme o enunciado na receita.
Geografia: Concelho de Vagos e locais limítrofes
Mais informação: Confraria Gastronómica As Sainhas de Vagos