SAINHAS

SAINHAS

Produto oriundo da agropecuária local, que era disponibilizado
apenas na “matadela” do porco e era consumido com o
sarrabulho. Atualmente, o produto está em recuperação e é
consumido como entradas, nos restaurantes. É vendido,
também, nos talhos, para ser confecionado em casa.
Particularidade: véu que envolve os intestinos do porco
(redanho), cortadas pequenas, para que depois de confeciona-
das, apresentem uma espécie de folho.
Saber fazer: corta-se o redenho em pequenos bocados,
coloca-se num tacho ou caldeira, com um pouco de água e sal.
Leva-se a lume baixo, vai-se mexendo sempre até que fiquem
crocantes, retiram-se para um tabuleiro forrado com papel
absorvente. Deve-se ir mexendo sempre, frigindo, lentamente,
em lume brando de preferência, no borralho.
Geografia: Concelho de Vagos e locais limítrofes.
Mais informação: Confraria Gastronómica As Sainhas de Vagos