CHORA

CHORA

Sopa de cor alaranjada. Os ingredientes utilizados são as
cabeças de bacalhau fresco (alternativa badejo); arroz; 1 cebola;
2 folhas de louro; dentes de alho picados; azeite; tomate
maduro; sal. Prato nascido das mãos dos pescadores, esta
espécie de canja deu mote a alguns ditos e muitas vezes se
ouvia entre os homens nos navios “quem come chora, tem de cá
voltar”!
Particularidade: a alimentação dos homens embarcados na
epopeia do bacalhau tinham no fiel amigo o principal ingredien-
te. Certamente que outras espécies era a chora e não há homem
do bacalhau que não o saiba preparar.
Saber fazer: confeciona-se tudo em cru. Deixa-se ferver o peixe
até estar bem cozido em água. Junta-se arroz, quantidade
consoante o número de doses, e deixa-se cozer. Depois de
cozido, juntar umas gotas de vinagre. Servir de imediato.
Geografia: Figueira da Foz zona costeira do concelho.
Mais informação: Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas