Arroz típico da costa para valorização da sardinha. Para a
confecção os ingredientes são as sardinhas; cebolas; tomates;
pimentos; louro; arroz; azeite; vinho branco seco; água; piripiri;
sal; ramo de salsa; dente de alho.
Particularidade: de preferência deve ser preparado num
caçoilo de barro.
Saber fazer: Amanham-se as sardinhas, tira-se as escamas,
lava-se muito bem e salpicam-se com sal. Num caçoilo de
barro ou num tacho, deita-se azeite, cebola picada, salsa,
piripiri partido ao meio, pimento, tomate sem pele nem
grainhas e vinho branco. Deixa-se cozer sem esturgir,
acrescenta-se um pouco de água e, depois de tudo bem
cozido, junta-se as sardinhas, que só devem levar uma leve
fervura. Retira-se as sardinhas e, se necessário, junta-se mais
água, a indispensável para abrir o arroz. Depois de juntar o
arroz quando estiver quase aberto, coloca-se sobre ele, de
novo, as sardinhas. Deixa-se apurar e serve-se bem quente. No
momento de servir, espreme-se limão sobre o arroz ou
borrifa-se com vinagre vínico.
Geografia: zona costeira da Figueira da Foz, sobretudo, na
zona de Buarcos.
Mais informação:
Federação Portuguesa das Confrarias
Gastronómicas